বিষয়

খাবারদাবার কিআ

খাবারদাবার-কিআ

খাবারদাবার

সবজির বাহারে, শীতকাল আহা রে

কী সব মূর্খের মতো কথা বলছ, উজির? দেব নাকি তোমার মুণ্ডুটাও উড়িয়ে? বীরের দল চিবিয়ে চিবিয়ে খাবে মাংস, চুমুক দেবে হাড্ডির মজ্জায়, ওম তাপাবে উত্তম মত্স্য কাবাবের শয্যায়। তাতে সবজির জায়গা কোথায়? এই তো আমি ...

সবজির বাহারে, শীতকাল আহা রে

মজার আইন

দীপ্তি কেন গপগপ করে খেল?

দীপ্তি ভীষণ জেদি। খাবার খেতে চায় না। অল্প খেয়ে খেয়ে লিকলিকে হয়ে গেছে শরীর। আর বেশির ভাগ সময়ই খাবার নষ্ট করে সে। প্রতিদিন খাওয়া শেষে দীপ্তির প্লেটে রয়ে যায় বেশ কিছু খাবার। জোর করেও যখন তাকে খাওয়ানো ...

দীপ্তি কেন গপগপ করে খেল?

খাবারদাবার

হাওয়া থেকে হাওয়াই মিঠা

হাওয়াই মিঠাই নেবে...,মিষ্টি মিষ্টি রংবেরঙের হাওয়াই মিঠাই...? অনেকটা এভাবেই শহরের অলিগলিতে হাঁক মেরে হাওয়াই মিঠাই বিক্রি করে হকাররা। বাঁশের কাঠিতে গুঁজে দেওয়া হয় হাওয়াই মিঠাইয়ের তুলতুলে বল। দূর থেকে ...

হাওয়া থেকে হাওয়াই মিঠা

জেনে রাখা ভালো

ফল আর সবজির মধ্যে পার্থক্য কী?

বলো তো, লাউ, কুমড়া, পেয়ারা, আপেল, শসা—এগুলোর মধ্যে কোনটি ফল আর কোনটি সবজি? এত সহজ প্রশ্ন শুনে নিশ্চয়ই অনেকে বিরক্ত হচ্ছ। কিন্তু উত্তরটি শুনলে তুমি নিশ্চিতভাবেই অবাক হবে। উদ্ভিদবিদদের ...

ফল আর সবজির মধ্যে পার্থক্য কী?

এই দেশে

রস গুড় ও গাছির গল্প

একসময় বৃহত্তর যশোর-কুষ্টিয়া অঞ্চলে চাষিদের প্রধান আবাদ ছিল খেজুর রস। তাই শীতকালে ওদিকের জীবনযাত্রা ছিল খেজুরগাছকেন্দ্রিক। হাটে মাঠে ঘাটে পথে সব জায়গায় সাজ সাজ রব ছিল এ মৌসুমে। শীতকালে হাটের আনাচকানাচ ...

রস গুড় ও গাছির গল্প

ঐতিহ্য

শীতের পিঠা

কোন বাঙালি আছে যে পিঠা খেতে পছন্দ না করে? তোমরাও নিশ্চয়ই পিঠা খেতে চাও। শীত এল তো বাংলার ঘরে ঘরে পিঠা বানানোর ধুম পড়ে গেল। কত শত রকমের পিঠা যে এ দেশে বানানো হয়! বাংলার শীতকাল আর পিঠা যেন ...

শীতের পিঠা

এই দেশে

কমলা ফুলি, কমলা ফুলি...

সারি সারি গাছ। সব কটা যেন ফলের ভারে নোয়া। সবুজ পাতার ফাঁক গলে থোকা থোকা ফল, কমলা ধরেছে। সবুজ রং মিইয়ে একটু লাল-হলুদ হলেই পাকবে কমলা। সিলেটের কমলাবাগানের এই দৃশ্য দেখেই বুঝিবা ছন্দের জাদুকর ...

কমলা ফুলি, কমলা ফুলি...
আরও